本報訊 綜合新華社消息,西班牙馬德里卡洛斯三世醫院21日宣佈,他們收治的歐洲首例本土感染埃博拉病例、西班牙女護士特雷莎·羅梅羅已痊愈。
  這所醫院的臨床微生物學和傳染病部門主任阿裡巴斯說,羅梅羅最近四輪的醫學測試結果均呈陰性,這表示她的血液里已沒有埃博拉病毒。“我們認為她的情況符合世界衛生組織制定的痊愈標準”。但阿裡巴斯也說,由於埃博拉感染導致肺水腫,羅梅羅眼下還不能馬上出院,還需要幾天時間。
  現年44歲的羅梅羅在醫院護理一名從塞拉利昂轉運來的埃博拉病毒感染者時意外染病。本月6日,她被確認感染埃博拉病毒,入院後病情一度惡化。
  阿裡巴斯說,過去兩周內,針對羅梅羅的病情,醫院採用了埃博拉治愈者血清與抗病毒藥物結合的治療方案,但他們還無法確定這種療法到底對她的痊愈起到多大作用。
  儘管醫院已宣佈羅梅羅痊愈,但根據世衛組織的標準,還要等待42天,才能徹底宣佈她的病毒傳染風險解除。
  當天,美國內布拉斯加醫療中心也傳來好消息。該醫療中心宣佈,從西非接回的一名埃博拉患者,在該院治療兩周多後已康復並將於22日出院。至此,美國從西非接回的5名埃博拉患者已全部戰勝病毒。
  現年33歲的阿肖卡·穆克波是一名自由攝像記者,在利比裡亞為美國全國廣播公司工作期間感染病毒,10月6日被接回美國治療。
  內布拉斯加醫療中心在一份聲明中說,血液檢測表明,穆克波體內已沒有埃博拉病毒,將於22日上午出院。穆克波是該中心收治的第二例埃博拉患者,第一例患者已於上月底康復出院。該中心因此在聲明中特意強調:“內布拉斯加對埃博拉:2:0!”
  此前一天,位於美國亞特蘭大的埃默里大學醫院也宣佈,從西非接回的一位匿名埃博拉患者已於19日出院。埃默里大學醫院曾治療另兩名從利比裡亞接回的埃博拉患者,他們也均已痊愈出院。
  美國國內僅有一名埃博拉患者死亡,即從利比裡亞來美探親的鄧肯,他也是美國本土檢測到的第一名埃博拉患者。因照顧鄧肯而感染病毒的兩名護士日前從得州長老會醫院分別轉移至埃默里大學醫院和美國國家衛生研究院治療。美國國家衛生研究院21日宣佈,上周轉至該機構治療的護士尼娜·範的病情已向良好方向發展。  (原標題:歐洲首例本土埃博拉病例痊愈)
創作者介紹

lqgltfdgg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()